За ввоз санкционки хотят сажать

Минфин предлагает ужесточить наказание за контрабанду продовольствия, попавшего под эмбарго

За ввоз санкционки хотят сажать

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ министерства финансов. Ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных продуктов.

Наказание за нарушение запрета: от 3 до 7 лет и штраф до миллиона рублей.

Должностному лицу — от 5 до 10 лет плюс штраф до миллиона рублей.

Организованной группе — от 7 до 12 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

Наказывать уголовной статьей предлагается только тех, кто попытается ввести санкционки на миллион рублей или больше. В пояснительной записке к документу сказано, что наказывать будут юрлица и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, сейчас юрлица платят штраф за контрабанду санкционки от 500 тысяч до 1 млн. рублей и лишаются всего товара. Продукты уничтожают прямо на границе.

Обычных граждан, которые везут хамон и пармезан, не штрафуют. Считается, что продукты ввозятся для личного пользования.

В начале 2017 года Роспотребнадзор предлагал ужесточить наказание за ввоз санкционки, но Минэкономразвития дало отрицательное заключение по законопроекту.

Продуктовые санкции Россия ввела в 2014 году. Так мы отреагировали на финансовые ограничения, которые против нас применил Запад.

Сейчас в стране запрещено продавать мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию из санкционных стран. С 2014 года продуктовое эмбарго продлевали несколько раз — сейчас запрет на реализацию товаров действует до 31 декабря 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госдуме продают контрабандный сыр?

… Так совпало:

— Хочешь, сюрприз? — Позвонил вдруг ночью уже знаменитый подмосковный сыровар Олег Сирота. — Айда в Госдуму прогуляемся, обалдеешь, что я там нашел! (подробнее)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*