Законопроект Минфина о криптовалютах: Покупать биткоин можно, но расплачиваться им — нельзя

В ведомстве Антона Силуанова считают, что цифровые активы лучше регулировать, чем запрещать

Законопроект Минфина о криптовалютах: Покупать биткоин можно, но расплачиваться им - нельзя

Министерство финансов подготовило законопроект «О цифровых финансовых активах». В нем чиновники дают определения криптовалюте и токену (аналог ценной бумаги, которая выпускается под цифровые проекты). В финансовом блоке решили, что лучше не запрещать, а регулировать новые сущности.

«Сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», — говорится в сообщении Минфина.

Если коротко, то в Минфине предлагают сделать следующее:

1. Рубль остается единственным средством платежа в стране. То есть, покупать криптовалюты можно, но расплачиваться ими за реальные товары нельзя. Если какой-либо магазин захочет это сделать, это будет незаконно.

2. Покупать и продавать криптовалюту можно только через профессиональных участников рынка. Например, через банки, брокерские компании и форекс-дилеров. У них должны быть лицензии Центробанка на этот вид деятельности.

3. Криптовалюта и токены считаются имуществом, а не денежным средством. То есть, их приравнивают к ценным бумагам (акциям и облигациям).

4. Чтобы торговать криптовалютой, нужно завести цифровой кошелек. Это можно сделать только у компаний, имеющих лицензию ЦБ. И только при полной идентификации личности.

5. Майнинг (добыча криптовалюты при помощи компьютерных мощностей) признается предпринимательской деятельности. С полученной прибыли нужно будет платить налоги.

6. С куплей-продажей криптовалюты – то же самое. Если получили доход, с него нужно будет заплатить 13% налога.

7. Выпускать токены смогут только зарегистрированные на территории России юридические лица. А простые инвесторы смогут купить у одного проекта токенов не больше, чем на 50 тысяч рублей.

«Предлагаемый законопроект позволит существенно снизить риски мошенничества и финансирования терроризма, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет РФ», — говорится в тексте сообщения.

В ближайшее время документ будет отправлен в Госдуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоин в России: Криптовалюты уже не убить

После встречи Владимира Путина с компьютерным гением Виталиком Бутериным биткоин в России получит зеленую улицу (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как заработать на криптовалюте: четыре верных шага

Виртуальные деньги бьют рекорды доходности. В начале года один биткоин, самая популярная из криптовалют, стоил тысячу долларов. Сейчас за него дают уже больше 15 тысяч «зеленых». Годовая прибыль — 1200 процентов — фантастика! (подробности)

КСТАТИ

Криптовалюта: Деньги из воздуха или виртуальная инвестиция

Возможно, в нашей стране кроме рубля скоро появится еще одна официальная валюта. Но не простая, а крипто. В смысле, электронная. О создании такой задумались в Росфинмониторинге. В отличие от западных аналогов, российская криптовалюта будет строго контролироваться государством. Выпускать ее будет какая-нибудь крупная финансовая организация. А купить или обменять можно будет на специальных интернет-площадках. При этом обязательно подтвердив свою личность, никакой анонимности. Эксперты восприняли новость без энтузиазма(подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Криптовалюта пошла на снижение

Еврофинансисты предупреждают: инвесторы могут потерять все деньги, вложенные в биткоины. В частности, об этом в интервью Bloomberg заявил глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор, комментируя падение курсов криптовалют. Он обратил внимание на едва ли не единственный, но весьма существенный их недостаток — непредсказуемость, в частности, биткоина, самой популярной из виртуальных валют (подробности)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*