Жителей поселка в Адыгее отрезали от электричества под предлогом того, что его уже нет на карте

А когда-то Свободный процветал и сюда приезжал сам Анастас Микоян

Жителей поселка в Адыгее отрезали от электричества под предлогом того, что его уже нет на карте

Знали бы краснодарцы и жители окраин, прилегающих к «нерезиновому», ежедневно простаивающие в многочасовых пробках, сколько свободного пространства рядом без дела простаивает?! Поселок с говорящим названием Свободный жители (к слову сказать, не все!) покинули из-за наводнения в 2002-ом году.

— Раньше здесь совхоз имени Микояна был, — показывает заросшие бурьяном окрестности глава единственной оставшейся здесь жить семьи Анатолий Шестов. — Молоко поставляли на консервный завод в Хатукае, что в 6-ти километрах отсюда, прославленный на весь Союз.

Вдали на косогоре вросший в землю «ЗИЛ» облюбовали шестовские коты. Цепной пес, охраняющий останки совхозной роскоши, лениво тявкает на непрошенных гостей с фотокамерами.

— Анастас Иванович приезжал, когда я был пацаном, в 60-е годы, — вспоминает он. — Доярки и скотники смеялись еще помню, расхаживая в косынках и новых халатах. Впервые их одели в спецодежду.

Но без казусов, по словам Анатолия, тогда не обошлось. Овраги, в которые вагонетками сливали коровий навоз с фермы, перед приездом высокого гостя замаскировали под канализацию. Зарешечили, облагородили…и похолодели, когда первый заместитель главы правительства СССР угодил-таки в… дерьмо.

— Он наступил на цивильные решетки и провалился, — смеется Шестов. — Все ж наспех делалось!

Как эти события отразились на судьбе знаменитого совхоза — неизвестно, но только через время (а точнее, в одно со всеми ему подобными) его не стало. А природа постаралась смыть водой все следы былой совхозной славы.

— В июне 2002-го сильное течение переполненной Кубани перестало принимать воды Лабы и нас затопило, — продолжает местный житель.

«После затопления с карты Хатукайского сельского поселения навсегда исчезли поселки Водный, Лесной, Свободный. Население аула уменьшилось больше чем на 1 тыс. человек — люди побоялись вернуться», — писали местные газеты спустя 10 лет с момента катастрофы.

Жителей поселка в Адыгее отрезали от электричества под предлогом того, что его уже нет на карте

КТО ВЕЗЕТ, НА ТОМ И ЕДУТ!

Но смельчак Шестов решил бросить вызов природе и…властям Красногвардейского района. На единственной жилой улице — Школьной — Александр заново отстроил три добротных кирпичных дома для семей дочери и сына. И наотрез отказался уезжать.

— Здесь жили около 170 семей, — рассказывает Шестов. — И мы — с 1954-го года.

Поселок возник на месте хутора Пезе-де-Корваль, названного по имени баронессы, вокруг имения которой он образовался в 1902 году. Кстати, школа, которую помещица построила для местной детворы, спустя 100 лет выдержала стихию. Без надобности ее по вековому (!) кирпичику разобрали…люди.

— Что я мог сделать с этими мародерами в одиночку, — сетует свободовец.

Шестова (при желании) тоже можно назвать помещиком. Провел себе газ, установил новую энергоподстанцию за собственный счет. Вместе с сыном они прикупили здесь несколько гектаров невостребованной земли, выкопали пруд, запустили в него молодь стерляди.

— Личное подсобное хозяйство, да, с сыном держим, — показывает Анатолий уютное запрудье.

И все бы хорошо — природа не терпит пустоты. Но только такая настойчивая самостоятельность, видимо, раздражает! В ноябре 2016-го года в аварийном режиме три семьи Шестовых отключили от электричества (об этом гласит судебное решение). И забыли…!

Жителей поселка в Адыгее отрезали от электричества под предлогом того, что его уже нет на карте

ПОСЕЛОК ЕСТЬ, НО ЕГО ВСЕ РАВНО НЕТ

Ну как забыли… Анатолий Николаевич Шестов до недавнего времени руководил крупной строительной компанией «Монолит» и был спонсором многих и многих нужд небогатого Красногвардейского района. Вот его награждают благодарственным письмом от главы «За содействие и поддержку развития физкультуры и спорта», а вот «За активное участие в благотворительной акции», и еще «За оказание помощи при проведение реконструкции здания ГИБДД ОВД». Есть даже грамота, подтверждающая «Самоотверженность в ходе ликвидации последствий паводка в июне 2002 года».

Но период «нужности» для Шестова закончился очень не кстати.

— О, у него как раз день рождения сегодня, — охотно пустился в воспоминания Альберт Османов, глава Красногвардейского района. — Я обязательно позвоню, чтобы поздравить. Он здорово помогал мне в свое время. И опять же, так все благоустроил там у себя в Свободном. Но что-то там у него с энергетиками недопонимания.

— У него же там личное подсобное хозяйство?

— А что я могу?! Это не относится к нашим полномочиям.

За год без света Анатолий собрал несколько томов своей переписки с разного рода инстанциями, а на момент написания статьи судебное разбирательство с энергетиками достигло кассационного уровня.

— Шестовы обратились с иском в суд к ОАО «Кубаньэнергосбыт» и ПАО «Кубаньэнерго» с требованием обязать ответчика восстановить энергоснабжение жилых домов, — рассказал «Комсомолке» обстоятельства дела адвокат жителей Свободного Гурген Оганесян. — Но суд в удовлетворении иска отказал полностью.

Между тем, согласно решения, суд признал, что оставили без света Шестовых незаконно. И даже установил, что никаких официальных заявок на отключение добросовестных плательщиков из Свободного ОАО «Кубаньэнергосбыт» не выписывало. В процессе даже признали действующим договор энергоснабжения, подписанный руководителем Адыгейского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт».

— Но с другой стороны суд признал сам факт его заключения неубедительным и критически отнесся к своевременной оплате услуги, несмотря на то, что одним из основ государственной политики в сфере электроэнергетики является обеспечение бесперебойного и надежного ее функционирования (ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 21.02.2003 года N 35-ФЗ), — продолжает адвокат.

В диспетчерской «Кубаньэнерго» Красногвардейского района «Комсомолке» ответили с раздражением, что такого поселка уже вообще нет в природе.

— Ну знаем мы, кто там жалуется, — сказали нам о жителях Свободного энергетики. — Но у него подстанция. Пусть свое имущество сам и обслуживает.

Действительно, по жестокой иронии, Шестов стал заложником собственного подвижничества: мол, построил подстанцию — вот теперь сам ее и обслуживай. И никому дела нет, что построил он ее не от того, что деньги некуда девать, а потому что бюджет этого бы не потянул.

— Они же все из строя вышли после наводнения, их просто обрезали все и вывезли. А мы же здесь жить остались, мощности без подстанции нам не хватало, — говорит отчаявшийся мужчина. — Вот, я и купил за 350 тысяч.

Разобраться в аргументах Фемиды, отказавшей последним жителям Свободного в подаче гарантированных государством ресурсов, сложно. Запутавшись в казуистике, «Комсомолка» попросила помощи у независимого юриста.

Жителей поселка в Адыгее отрезали от электричества под предлогом того, что его уже нет на карте

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Адвокат Алексей Иванов полистал материалы дела и назвал решение суда Красногвардейского района Адыгеи беспрецедентным.

— Истец обжаловал факт отключения энергоснабжения, а суд дал оценку договору энергоснабжения от 01.11.2014 г., признал его незаключенным (!) и отказал в удовлетворении исковых требований. Это нонсенс! Этот вопрос в суде не ставился. А суд не вправе самостоятельно выходить за пределы требований истца и самостоятельно изменять предмет иска. Такое право предоставляется только истцу. Подобное порождает абсурдность! Поэтому в силу требований ГПК РФ это является безусловным основанием для отмены судебного решения. По сути, речь идет о плохой попытке придания легитимности отключению жилых домов от электроэнергии. В юридическом мире подобные решения суда вызывают непонимание и недоумение. О таких случаях говорят «без комментариев» или выражаясь бессмертными словами русского классика: «Всякому безобразию свое приличие».

В представленной редакции договора ОАО «Кубаньэнергосбыт» речь идет не о договоре энергоснабжения, а о договоре розничной купли-продажи (поскольку неверно указан предмет и стороны договора) и навязывании потребителю невыносимых для него условий, идущих вразрез с требованиями закона и здравого смысла.

А на днях Шестову энергетики прислали письмо с просьбой забрать со счета «Кубаньэнерго» деньги, оплаченные за свет.

— Не знаю, что это может означать. Нам в суде уже намекали, что в итоге могут обвинить нас в воровстве электроэнергии, если мы будем упорствовать, — говорит Анатолий. — Судья прямо так и сказал, уголовная статья за это есть.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Во дворе один из трех шестовских внуков, играя, оседлал энергогенератор.

— Не хотят, заразы, уезжать отсюда, — любя, журит дед. — Нравится им тут. Свободно.

Теперь дети бывают здесь только наездами. Сын Анатолия Роман из капитального дома в Свободном с женой и двумя маленькими детьми переехал в двухкомнатную квартиру в соседний кубанский район. Холодает. А чтобы включился газовый шестовский котел, нужно завести генератор.

— 50 тысяч в месяц только на дизель, — говорит Анатолий. В прошлую зиму они с сыном установили ночные генераторные дежурства…

А что еще, кроме наводнения, может вынудить людей бежать с обжитых мест?

Еще больше материалов по теме:
«Новости Адыгеи»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*