Дорожные штрафы на 3,4 млрд. руб пропали из-за компьютерной ошибки

В ГИБДД жалуются на дефективную информационную систему

Дорожные штрафы на 3,4 млрд. руб пропали из-за компьютерной ошибки

О проблеме с компьютерами рассказал начальник ГИБДД Михаил Чернков. По его словам, за последние два года 5 млн. штрафных постановлений отправили в помойку из-за «некорректного слияния баз данных». Средняя сумма штрафа в России: 681 руб. То есть, дорожная инспекция потеряла 3,4 млрд. рублей.

Проблема вот в чем. Еще в 90-е региональные подразделения ГИБДД начали создавать свои компьютерные реестры водителей. Потом их слили в единую Федеральную информационную систему (ФИС). Информация при объединении исказилась. Где-то имя человека стало неправильным, где-то адрес неполным.

А у системы дорожной полиции стоит защита «от дурака» — не дает отправить письмо по несуществующему адресу. Контакты получателя перепроверяются по Федеральной информационной адресной системе. Хочет инспектор послать «письмо счастья» по адресу: ул. Советская, дом 1, — а не может. Потому что правильный адрес: Советская, дом 1, владение 1. Просто дома 1 нет.

Конечно, все эти проколы можно устранить. Но в России несколько десятков миллионов автомобилистов. Правильность заполненной информации приходится проверять вручную для каждого водителя. Быстро такую работенку не сделаешь.

Не у всех автомобилистов в личном деле появилась ошибка. Даже в самой дорожной полиции не знают, сколько у них в ФИС личных дел с пробелами.

На полицейскую информационную систему было потрачено 1,4 млрд. рублей. Власти уже заинтересовались, почему такая дорогая штука пока приносит одни убытки. Арестован начальник организации «Спецтехника и спецсвязь» Андрей Нечаев. Следователи подозревают, что чиновник отдал подрядчикам деньги за незавершенный продукт. После задержания Нечаева в отставку ушел заммистра МВД Александр Махонов — он курировал информационные системы полиции.

Что сейчас делать, не очень понятно. Деньги на ФИС уже освоены. Система работает через пень-колоду. На отладку понадобятся миллионы рублей, которых в бюджете нет. На ручное исправление всех ошибок могут уйти месяцы или годы.