«Домохозяек» хотят сделать профессионалами

Депутатам предложили узаконить труд женщин, занятых в домашнем хозяйстве

«Домохозяек» хотят сделать профессионалами

В сети набирает популярность инициатива, которая может помочь в решении проблем с рождаемостью в России. Всего-то и нужно, по замыслу активистов, ввести профессию «домохозяйка».

— Нужно записывать это в трудовую книжку и учитывать в трудовом стаже, — говорят авторы инициативы. — А еще установить оплату по прожиточному минимуму.

Это предложение уже обсуждают в Госдуме. Так, Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявил, что это предложение реализовать вряд ли получится, но звучит оно «достаточно привлекательно».

Но у сотни тысяч домохозяек уже замаячила надежда стать профессиональными работницами по собственному дому.

— Женщины и так выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин. Это решение приняли на основе исследования, в котором доказано, что интенсивность труда в домашнем хозяйстве равна 5-летнему стажу на основном производстве, — рассказал «КП» профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. — Но эти исследования проводили во времена, когда труд женщин был значительно сложнее, потому что не было бытовой техники. Сейчас же говорить о том, что это какой-то особый труд, который должен оплачивался государством, экономическая и социальная бессмыслица. Нигде в мире такого нет.

А оплата труда домохозяек пусть и в виде минимального пособия потребует дополнительных средств из бюджета. А значит, из кармана налогоплательщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выгодно ли быть самозанятым?

В России появилось восемь тысяч самозанятых. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. По новому закону стать предпринимателем можно в несколько кликов. Зачем это нужно? Кому выгоден налог на профессиональный доход? И получится ли у государства вывести людей из тени? Не факт, считают эксперты и предприниматели (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU