Долги растут быстрее, чем сбережения

Наш корреспондент разбирался,почему россиянам проще занять, чем накопить

Долги растут быстрее, чем сбережения

По данным Центробанка, за 11 месяцев прошлого года объем кредитов увеличился на 1,2 трлн руб., а депозитов – на 0,8 трлн. То есть россияне берут деньги в долг активнее, чем копят.

О чем говорит это соотношение? Прежде всего, о том, что людям просто не хватает денег, чтобы удовлетворить свои запросы. Они идут в банк и берут в долг, не всегда при этом представляя, как будут этот долг отдавать. Напомним число невозвращенных кредитов растет. Нехваткой денег можно объяснить и снижение общего объема депозитов: у людей остается меньше свободных денег, которые можно класть на счет.

За январь – ноябрь реальные доходы снизились на 1,4%. А спрос на товары и услуги, наоборот, вырос — по данным Росстата, за этот же период оборот розницы увеличился на 3%.

Кроме того, банковские депозиты стали не слишком привлекательным способом сбережений — ставки по ним падают. Сейчас, по информации Центробанка, по рублевым вкладам от полугода до года средняя доходность среди ведущих банков составляет всего 6,7%. А по депозитам, открытым на срок до трех месяцев, и того меньше: 4,8%.

Кстати, сами банки стали более осмотрительны при кредитовании. По данным Объединенного кредитного бюро, в 2016 году банки одобрили 57% заявок. Тогда как в прошлом году — только 33%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*