Дмитрий Песков попенял Герману Грефу за «холодную войну»

Помощник президента одернул главу Сбербанка

Дмитрий Песков попенял Герману Грефу за «холодную войну»

На днях президент крупнейшего российского банка Герман Греф дал интервью известному изданию Financial Times. Один из вопросов касался возможного ужесточения санкций в отношении России. Как сообщалось ранее, это может произойти уже в феврале.

— Холодная война может оказаться «детской забавой» в сравнении с нынешней санкционной политикой США. Американские санкции против российских олигархов и госкорпораций будут иррациональными, если дойдут до исключения госбанков из платежной системы SWIFT, — заявил Греф западным журналистам.

Речь идет о том, что крупным российским банкам могут запретить доступ к системе международных расчетов. Тогда они не смогут проводить международные валютные операции. Этот вариант американские и европейские чиновники обсуждали, но лишь на самый самый крайний случай. К тому же система SWIFT находится вне юрисдикции США, ее управленческий центр расположен в Бельгии.

Помощник президента Дмитрий Песков считает, что Греф переборщил в оценках ситуации.

— Я не стал бы сейчас использовать какие-то громкие фразы типа «холодной войны» и т.д. Россия в любом случае не хотела бы ситуации, когда отношения с США, и без того пребывающие в достаточно жалком состоянии, подвергались большим, возможно, непосильным для них рискам и опасностям. Глава государства последовательно говорит о том, что мы считаем эти санкции незаконными. Россия руководствуется принципом взаимности, и в случае, когда в наш адрес вводятся различные рестрикции, они, конечно, не могут оставаться без соответствующего ответа, — заявил Песков.

Вероятно, такой достаточно жесткий «окорот» пресс-секретаря главы государства связан с тем, что Греф слишком преувеличил отрицательный эффект от возможных санкций.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*