Дмитрий Песков — о новых санкциях США: Сейчас от Вашингтона можно ожидать что угодно

В Кремле ответили, как Россия будет реагировать на очередные ограничения со стороны Америки

Дмитрий Песков - о новых санкциях США: Сейчас от Вашингтона можно ожидать что угодно

— Если вы спрашиваете, возможны ли те или иные действия Вашингтона в настоящее время, то сейчас от Вашингтона можно ожидать что угодно. Это весьма непредсказуемый участник международных отношений, — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков новости о возможности введения США новых санкций к России. — Однако, каких-либо официальных заявлений на этот счет мы не слышали. Мы слышали официальные заявления о новых так называемых санкциях, мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России. Поэтому пока говорить о каких-то контрмерах, пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, разумеется, было бы неверно.

Кремль категорически против выдвинутых Госдепом обвинения в причастности к «делу Скрипалей».

— Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери. Об этом не может идти и речи, — заявил Песков. — Об этом не могло идти речи, чтобы Россия имела бы какое-то отношение к фактам использования химического оружия. Более того, мы не можем даже однозначно говорить, что и как было использовано в Великобритании, ибо не располагаем какой-либо информацией. Мы не имеем ответа на наше предложение британской стороне о совместном расследовании этого инцидента, который вызывает нашу серьезную обеспокоенность.

Дмитрий Песков - о новых санкциях США: Сейчас от Вашингтона можно ожидать что угодно

Пока невозможно спрогнозировать не только ответные шаги России на возможные санкции, но и оценить их влияние на экономику страны.

— Здесь неуместны абсолютно какие-либо эвентуальные рассуждения, — сказал Песков. — Финансовая система достаточно устойчивая. Это всем хорошо известно. Она доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена. Безусловно, на фоне продолжающейся непредсказуемости наших заокеанских партнеров, конечно же, мы держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии. Конечно, подобные решения, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными. И вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той непростой, но конструктивной атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов.

Спокойно в Кремле отнеслись к требованию американских конгрессменов «признать Россию страной-спонсором терроризма».

— Очень много горячих голов работает в законодательных органах разных стран. И, безусловно, эти головы иногда допускают весьма эмоциональные и находящиеся за гранью разумного высказывания, — отметил пресс-секретарь президента. Каждый раз мы внимательно их отслеживаем и стараемся понять, насколько это имеет отношение к официальной позиции той или иной страны. Здесь можно только задать риторический вопрос. Мы видим в Сирии остающиеся террористические группировки, и прекрасно отдаем себе отчет, кто и как спонсирует эти группировки. Можно адресовать этот вопрос в другие страны: а кто же собственно является настоящими спонсорами терроризма?

Несмотря на такой виток противостояния двух стран Москва не отказывается от диалога с США по важнейшим вопросам.

— Безусловно, Россия сохраняет надежды на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном, президент Путин об этом говорил на пресс-конференции в Хельсинки, — подчеркнул Песков. — Эти отношения не только в интересах наших двух народов, но и в интересах стратегической стабильности и безопасности во всем мире. Президент Путин неоднократно демонстрировал свой конструктивный настрой, готовность искать выходы из сложных положений, готовность обсуждать самые тяжелые вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдеп: власти США вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей

В среду, 8 августа, Госдепартамент США заявил о введении новых санкций в отношении России из-за дела Скрипалей (подробности)

РЕАКЦИЯ

В Совфеде назвали новые санкции США попыткой сдержать развитие России

Сенатор Владимир Джабаров, посоветовал американцам подучить историю и посмотреть, к чему приводили подобные меры в отношении нашей страны (подробности)

В ТЕМУ

«Дело Скрипалей» — лишь часть глобальной операции Запада по удушению России

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший сотрудник российских спецслужб, завербованный Британией, участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Курс доллара поднялся выше 66 рублей — что будет с ним дальше

Конгресс США грозится ввести новые ограничения против нашей страны. На этот раз под удар может попасть финансовый сектор. В частности, российским госбанкам могут запретить работать в США (и иметь там корреспондентские счета, которые нужны для международных переводов). Кроме того, американцы могут запретить своим компаниям покупать российские гособлигации. Сейчас они неплохо зарабатывают на этом (подробности)