Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ: Сев в стране идёт по плану

Чиновник объяснил, почему доярки и трактористы не ездят в Париж и Таиланд

Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ: Сев в стране идёт по плану

— Джамбулат Хизирович… Как здоровье, как настроение?

— Слава Богу, живем, работаем. Все, как всегда. Занимаемся посевной 2020-го года.

— И как идет по России посевная кампания?

— Если очень кратко, то — штатно. Все ждали оптимальных сроков сева, которые как раз сейчас наступают во многих регионах.

Сев яровых культур в активной стадии в Северо-Кавказском федеральном округе, в Южном, Центральном. Мы отмечаем готовность Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов.

— А всего сколько площадей будет засеяно?

— Фактически — 52 миллиона га. 2 миллиона 730 тысяч уже засеяли.

По сравнению с прошлым годом идем с приростом.

Это естественно, потому что декадные погодные циклы в природе «сдвинулись» на более ранние сроки.

Готовность к посевной сейчас высокая – и по кондиционному посевному материалу, и по технике.

У нас, что называется, в активной стадии и подкормка озимого поля — всего это 18 миллионов гектаров. Уже 70% площадей обработано. Состояние, как говорят агрономы, удовлетворительное.

— На «хорошо» не тянет?

— «Хорошо» мы скажем тогда, когда все будет в амбарах — осенью.

— То есть, коронавирус никак не повлиял — ни на сроки, ни на темпы посевной? И даже площадь не сокращается…

— Нет, ну, конечно — бывает, каких-то запчастей не хватает, вовремя не могут их завезти — это из-за того, что ряд предприятий на неделю прекратили свою работу.

Но практически на 80% мы с этими проблемами уже разобрались. Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев готовит дополнительное обращение к руководителям регионов — республик, областей — с просьбой проконтролировать и дополнить региональные нормативные документы — чтобы предприятия непрерывного цикла могли без всяких препятствий и проволочек обеспечивать аграриев запчастями. Поэтому рассчитываем, что в ближайшие дни проблем не возникнет.

Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ: Сев в стране идёт по плану

— То есть — сельские труженики продолжают работать, как всегда?

— При министерстве создан штаб, у нас — цифровые коммуникации, прямая связь с регионами, поэтому быстро реагируем на проблемы.

В том числе — и на моей малой родине, в Краснодарском крае, — там тоже нет никаких неприятных коллизий. Об этом мне рассказывают сами фермеры, с которыми мы в постоянном контакте.

— А какие у вас предчувствия, будут ли скорректированы планы на урожай-2020 — с учетом эпидемии?

— Мы предполагаем, а Бог располагает.

— И все же…

— Как я говорил, мы оцениваем состояние озимых как удовлетворительное. Сегодняшние долгосрочные прогнозы погоды пока позволяют нам быть уверенными в том, что яровой сев мы проведем в оптимальные сроки. Соответственно, оптимальный срок сева плюс — научно обоснованный подход к выращиванию культур. Вот отсюда – уверенность в достойном урожае.

— А если — в цифрах?

— В прошлом году мы собрали 121 миллион тонн зерна. В нынешнем году можем получить не меньше…

— В крупных городах эпидемия коронавируса сильно повлияла на их жизнедеятельность. А как в сельских районах – шум тракторов заразу не отпугнул?

— Из информации, которой мы располагаем, слава Богу, на сельской территории случаев заражения коронавирусом пока не выявлено. И мы надеемся, что режим профилактики, самоизоляции поможет избежать его распространения на селе.

— А механизаторы, дояры, овощеводы ведь «по удаленке» работать не могут…

— В поле, где трудятся механизаторы, нет мест массового скопления людей! Так что, коронавирус в сельской местности не столь активно угрожает.

Но требования безопасности и профилактики заражения все работники АПК соблюдают.

— Температуру проверяют?

— Конечно. На предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, на животноводческих объектах это организовано централизованно.

Но вот фермер с сыновьями, которые обрабатывают 300 га земли, наверное, все же сами замеряют себе температуру. Тут уж — инстинкт самосохранения работает.

— Может быть, потому нет коронавируса, что трактористы, механизаторы, скотники, доярки весной не ездят в Париж и Таиланд?

— Вы сами ответили на этот вопрос. Мои комментарии здесь излишни.

— Вы улыбаетесь.

— Мы, сельхозники, оптимисты, верим в свои силы, в Божью благодать и в результаты труда.

— Скажите, а мясо к хлебу нам аграрии в следующем году гарантируют?

— Не обидят — точно!

Вот у меня сводная оперативная информация на 1 апреля по всем регионам России.

По производству скота и птицы на убой в живом весе у нас прирост на 4,5%. Молока произвели 6 миллионов 828 тысяч тонн. Прирост — 5,2%.

— То есть, без мяса, молока, птицы, колбасы, сыра не останемся?

— Уверяю: продовольственную безопасность страны работники АПК обеспечили давно.

Мы уже третий год говорим о том, что самообеспечение по основным видам сельскохозяйственной продукции — это уже свершившийся факт. Более того, мы не только страну обеспечиваем, но и активно экспортируем наши продукты питания. Можете быть спокойны – голодными никто не останется.

— Несмотря на то, что недавно с прилавков все смели?

— Так ведь тут же их и заполнили!

— Как-то уж больно благостно все. В такое-то время.

— По указанию министра, мы составили дополнительный перечень сельхозпроизводителей, которые готовы поставлять продукцию по прямым договорам, и, в принципе, очень быстро на ситуацию отреагировали.

Все стабильно сейчас, запасы продовольствия достаточные, поставки товаров идут ритмично.

Есть и импортные продукты. Возможно, какие-то из них будут дорожать из-за изменения курса валюты. Но все, что производится из отечественного сырья — стабильно.

— То есть — цены будете держать?

— Нет, цены мы не будем держать.

Я напомню, у нас рыночная экономика. Но вот за обоснованностью колебания цен и их турбулентностью будем продолжать следить.

— А говоря проще…

— Проще говоря, будем одергивать тех, кто захочет слишком взвинтить цены без оснований. На то есть уполномоченные органы – ФАС, прокуратура, с которыми мы плотно работаем.

— А вы лично себе сделали какие-то продовольственные запасы?

— А — смысл? Покупаем только то, что нужно на ближайшие пару дней. Дефицит – это абсолютно выдуманная история для тех, кто бесконечно далек от понимания сегодняшней ситуации в российском АПК.

— Я думаю, что производство марлевых масок надо было вашему министерству поручить, и давно бы уже все были в масках.

— Давайте мы все же будем работать над развитием производства хлопка для изготовления марлевых масок (улыбается). Понимаете, — спрос, который увеличился стократно, сразу удовлетворить невозможно, это дело времени. Я думаю, наши коллеги в Минпроме в ближайшее время проблему снимут.

— А как на селе насчет выпивки? Злоупотребляют?

— Знаете, селяне всегда умели трудиться и умели отдыхать. Но время больших праздников у нас впереди. Вот доживем до осени, тогда и отпразднуем — отметим урожай 2020-го года.

А пока – погода не ждет, работать надо. Сейчас день год кормит.

И спасибо, что переживаете за нас, за то, что вы — с нами. Это придает нам сил.

МЕЖДУ ТЕМ

Ураганный рост безработицы и закредитованность населения — все понимают, жизнь пошла другая

Наш колумнист Сергей Мардан рассуждает о том, почему власть должна сосредоточиться именно на помощи нуждающихся (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бюджет страны потеряет триллионы рублей из-за растущей безработицы

Вынужденный отдых в нерабочем апреле обернется для государства крупными потерями. Такой вывод делают эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики. Доходы бюджета могут упасть на несколько триллионов рублей. Больше всего потеряют социальные фонды, в частности Пенсионный фонд. Деньги для нынешних пенсионеров ПФР получает из страховых взносов, которые платят трудоспособные россияне. Из-за плохой ситуации в экономике эти платежи уменьшатся. По разным сценариям — от 5 до 20%. (подробности)

В ТЕМУ

Михаил Делягин: ущерб от продления режима самоизоляции окажется для экономики вреднее последствий коронавируса

Экономисты комментируют выступление президента Путина о мерах по борьбе с коронавирусом. Особенно много споров ведется вокруг предложения продлить режим самоизоляции до 30 апреля (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU