Детям в Новый год россияне чаще всего дарят смартфоны, а взрослым — парфюм и бытовую технику

Что найдут под елкой в Новый год жители нашей страны

Детям в Новый год россияне чаще всего дарят смартфоны, а взрослым - парфюм и бытовую технику

По данным Российской гильдии маркетологов, на Новый год чаще всего дарят парфюмерию и бытовую технику. В последние годы популярностью начали пользоваться сертификаты на товары и услуги. И еще стало модно дарить книги.

— Речь здесь, конечно, не идет о дешевых карманных изданиях в мягкой обложке. Сейчас продается много качественно изданных дорогих книг. Их не стыдно подарить на праздник, – поясняет президент Гильдии Игорь Березин.

Причем, книги, в основном, дарят взрослым.

Детям же чаще всего Дед мороз приносит смартфоны. Даже младшим школьникам. Сейчас приобрести их может семья практически с любым доходом. Гаджеты стали дешевле.

Найти новогодние презенты можно на любой кошелек.

— Наиболее распространенный тип покупателя — 30-летний мужчина, которые делает 3-4 подарка (например, жене, детям и теще), – рассказывает Игорь Березин. — Тратит он на это примерно 7 тыс. рублей

Обычно расходы женщин на презенты меньше, чем у мужчин. Эксперт объясняет это тем, что в отечественной культуре покупка подарков воспринимается как исключительно мужская обязанность. К тому же представители сильного пола часто зарабатывают больше и могут себе позволить потратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *