Готова ли российская экономика к новым санкциям

На вопросы журналистов «КП» ответили участники форума в Сочи

Готова ли российская экономика к новым санкциям

США снова грозят России санкциями. В конгресс снова поступил законопроект, который предлагает ужесточить торговые ограничения против наших отраслей. По удар могут попасть нефтегазовые компании и крупнейшие банки. Кроме того, американцы хотят запретить другим странам вкладывать деньги в Россию, покупаю наши гособлигации. Насколько страшны новые санкции?

— Мы создали необходимую базу, чтобы иметь возможность реагировать на санкции, быть готовыми к ним, — сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в кулуарах инвестфорума в Сочи. — Несколько этапов таких санкций мы уже проходили. Если говорить о нашем госдолге, мы видим обратный процесс. Иностранные инвесторы проявляют к нему большой интерес. Сами себе в ногу выстрелят.

Напомним, на днях Минфин разместил гособлигации на рекордную сумму — 42 млрд. рублей. А рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг страны до инвестиционного уровня. То есть, зарубежные инвесторы, наоборот, воспринимают вложения в Россию прибыльными и относительно защищенными. Отсюда и высокий спрос.

— Даже если какие-то законы будут приняты, у нас большой опыт работы в условиях санкций, — заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. — Мы гораздо более независимы в области финансового рынка, чем другие страны. Поэтому эффект, который эти санкции оказывали в 2014 году и сейчас, он сейчас будет гораздо меньше.

— Риски, конечно, увеличились. Но я бы не хотел сейчас оценивать их степень, — заявил глава Сбербанка Герман Греф. — Очень тяжело предсказывать течение политических процессов в США. Но готовиться надо к развитию самых неблагоприятных ситуаций.

Министр энергетики Александр Новак считает, что вероятность энергетических санкций невелика.

— Россия является крупнейшим поставщиком энергии для европейских и азиатских стран. В этих условиях говорить, что будут вводится санкции против обычной добычи — это странно. Кто тогда обеспечит их ресурсами? По нефти мы добываем 11% (в мире. — Ред.), по газу — еще больше. Никто это не сможет заместить. На мой взгляд, это радикальные, маловероятные предложения, — считает министр. — Я не хочу гадать и комментировать то, чего пока нет. Но в любом случае наши предприятия и компании справятся, даже не сомневайтесь.

Конгресс США планирует рассмотреть законопроект о новых санкциях против России в ближайшие недели. Вчера российский фондовый рынок и курс рубля отреагировали на эту новость небольшим снижением — на 2%. Значит, инвесторы тоже опасаются санкций, но не сильно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»