Гости Восточного экономического форума во Владивостоке поселятся на круизном лайнере

Для расселения людей на IV ВЭФ в 2018 году планируется арендовать круизный лайнер

Гости Восточного экономического форума во Владивостоке поселятся на круизном лайнере

Ежегодно в дни проведения ВЭФ гостиницы Владивостока, а в последние годы и Артема, и даже Уссурийска, практически полностью заняты многочисленными официальными делегациями и первыми лицами. Гости Владивостока, которые в это время нуждаются в жилье, но не имеют отношения к Форуму, вынуждены довольствоваться гостиницами на окраинах города, хостелами или арендовать квартиры посуточно. Комфорт и класс обслуживания в данных заведениях удовлетворяет далеко не всех.

III Форум, который в этом году прошел 6-7 сентября, по официальной информации собрал 6095 человек, в том числе более тысячи журналистов. На прошедшем 21 ноября в Москве заседании Оргкомитета высказано предположение, что в 2018 году число участников еще увеличится. Не стоит забывать, что кроме непосредственных участников в дни проведения мероприятия во Владивосток приезжает много обслуживающего персонала: сотрудники «Росконгресса», который выступает организатором Форума, повара и официанты, экипажи самолетов, на которых прибывают делегации, сотрудники ФСО и многие другие.

В этой связи, пока ввод в эксплуатацию пятизвездочных отелей «Хаяттов» вновь откладывается, врио губернатора поручил подобрать круизный лайнер, на котором как в гостинице смогут поселиться участники и гости ВЭФ.

Подобное использование круизных судов распространено довольно широко. Например, для Олимпиады в Сочи было зафрахтовано семь лайнеров пассажировместимостью более 12,5 тыс. человек. Аренда круизных судов применялась для размещения американских военнослужащих в зоне Персидского залива для отдыха между боевыми операциями.

Безусловное преимущество плавучего отеля заключается в возможности обеспечить самый высокий уровень комфорта и класс обслуживания, ведь основная масса лайнеров соответствуют отелям категории 4 и 5 звезд.

Для ВЭФ в 2018 году рассматривается вариант аренды лайнера примерно на тысячу кают. Такое поручение дано департаменту транспорта. В зависимости от оборудования конкретного судна на нем может разместиться от 1,5 до 2,5 тысяч пассажиров.

Стоимость аренды будет известна только после определения конкретных лайнеров, которые будут доступны для аренды в сентябре 2018-го. Кроме средств за использование судна, стоимость аренды будет складываться из затрат на переход судна во Владивосток, расходов на таможенное оформление, топливо, портовое обслуживание и многое другое. По экспертным оценкам речь может идти о 15-17 млн. долларов США. Из какого бюджета будут осуществлены платежи – пока не ясно, но бюджет Приморского края в своем нынешнем виде таких трат не предусматривает.

Нет понимания и по месту, где планируется пришвартовать лайнер, во многом это будет зависеть от его размеров и осадки. Грузопассажирский причал напротив Морского вокзала во Владивостоке может принимать суда с осадкой до 9,1 метра. Но следует учитывать, что во время стоянки лайнера все погрузочно-разгрузочные работы на данном причале будут приостановлены, что грозит ООО «Владивостокский морской терминал» убытками и недополученной прибылью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*