Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественные обсуждения продлятся до конца сентября

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

В четверг в Госдуме обсуждали законопроект, месяц назад внесенный на рассмотрение Правительством. Кабмин предложил поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Как заявил в своем выступлении глава Минтруда Максим Топилин, на это есть несколько причин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионных изменениях

00:00
00:00

— Главная — это дисбаланс между трудовой силой и количеством пенсионеров. В России действует солидарная система, то есть все страховые взносы, которые платят работающие, идут на обеспечение пожилых, — пояснил министр.

Пропорция сейчас стала такой, что получаемых денег не хватает.

— Дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 3,5 трлн. рублей, — такую цифру озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

При этом снижать эту сумму за счет повышения пенсионного возраста в правительстве не собираются. Наоборот, все деньги, полученные за счет изменений, пойдут на повышение размеров пенсий.

— По расчетам, дополнительно в течение шести лет бюджет получит около трех триллионов рублей. И все эти деньги получат нынешние пенсионеры. В итоге средняя пенсия по стране с нынешних 14 тысяч рублей повысится до 20 тысяч в месяц к 2024 году, — пояснил Максим Топилин.

Прибавка составит примерно по тысяче в год, что будет вдвое выше инфляции.

— Пенсия должна обладать двумя качествами. Во-первых, она должна предоставляться тем, кто в силу возраста утратил трудоспособность. Во-вторых, она должна обеспечивать для них достойную жизнь, — заявил депутат Госдумы Андрей Исаев. — У нас же получается, что люди, которые утратили трудоспособность, получают копейки именно из-за того, что доходы ПФР размазываются между десятками миллионов людей, большинство из которых эту трудоспособность не утратили. Если мы не поднимем пенсионный возраст, то нужно признать, что через некоторое время половина населения страны будет получать не пенсию, а пособие по возрасту. И кроме этого пособия (от слова «пособить»), государство больше ничего не сможет им дать.

После дискуссий, которые длились более трех часов, депутаты приняли законопроект в первом чтении. «За» проголосовало 70% членов нижней палаты. Но на дальнейшие обсуждения отвели не стандартные 30 дней, а больше 60 дней. За это время депутаты могут внести свои обоснованные поправки. Госдума рассмотрит их 24 сентября — во время второго чтения. «Комсомолка» будет следить за ходом законодательного процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минтруда Максим Топилин: «Абсолютно все дополнительные средства пойдут на повышение пенсий»

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Первым выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он заявил, что главная цель — повысить реальный размер пенсий. А предпосылки — это рост продолжительности жизни и связанный с этим дисбаланс между долей трудоспособных граждан и пенсионеров (последние составляют уже 30% от общей численности населения) (подробности)

КСТАТИ

Рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

В правительстве обсудили параметры новой реформы.

— Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Ключевая задача, поставленная президентом, — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров — все больше (подробности)

В ТЕМУ

Как менялся пенсионный возраст в других странах, и почему его решили повысить в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал эту меру непростой, но необходимой. Главные аргументы властей – продолжительность жизни в стране увеличивается. Россияне стали дольше жить, а значит, могут дольше работать. К тому же, во всем мире так рано, как у нас, на пенсию не уходят (подробности)