Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов: Решения о повышении пенсионного возраста нет, но эксперты об этом думают

Об этом он заявил на форуме в Сочи

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов: Решения о повышении пенсионного возраста нет, но эксперты об этом думают

В ближайшие годы в России могут поднять пенсионный возраст. Разговоры об этом ведутся давно. Велись они и на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Но решение еще не принято.

— Пока на эту тему думают эксперты. Официально никаких поручений, решений правительства на эту тему нет, — заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. — В любом случае это должно делаться постепенно. Вопрос многогранный: и в рынке труда, и в здравоохранения. Чем плавнее, тем лучше.

О том, что в России нужно поднять пенсионный возраст, некоторые эксперты говорят уже давно. К примеру, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин упоминал об этом еще в 2009 году. Главная причина — в стране растет число пенсионеров, а работников, наоборот, не хватает. И с каждым годом ситуация все хуже из-за демографического провала 90-х годов.

Тем не менее в правительстве пока искали другие способы сократить расходы бюджета, более мягкие. Во-первых, придумали повышающие коэффициенты для тех, кто достигнет пенсионного возраста, но за пенсией сразу не обратится. Этот механизм себя не оправдал. Многие предпочитают и продолжать работать, и сразу получать пенсию, пусть и небольшую.

Во-вторых, работающим пенсионерам отменили ежегодную индексацию по инфляции. Но это тоже привело не к тому результату, которого ждали чиновники. Работающие пенсионеры просто стали уходить в «тень», то есть получать зарплаты в конверте. Число официально работающих пожилых уменьшилось с 14 до 10 млн. человек. В итоге бюджет только потерял — за этих людей стали платить меньше налогов.

Напомним, сейчас женщины в России уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Почти во всех бывших советских республиках этот ценз уже повысили.

Еще больше материалов по теме:
«Российский инвестиционный форум (РИФ) — 2018»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*