В 2018 году автомобили в России подорожают на 1%

«Комсомолка» проверила слух о сильном подорожании машин из-за увеличения утилизационного сбора

В 2018 году автомобили в России подорожают на 1%

В СМИ появилась информация, что уже в 2018 году автомобили в России могут подорожать на 10-15% из-за увеличения ставки утилизационного сбора. Сейчас средняя цена новой машины 1,4 млн. рублей. То есть, подорожание составит 140-200 тысяч рублей. Неужели ценники так подскочат?

В Минпромторге, который и предлагает увеличить сумму утилизационного сбора, говорят, что ставка для легковых автомобилей поднимется на 16%. Грузовики и прочую спецтехнику пока не берем.

Мы посчитали, как в рублях подорожают легковые автомобили, если предложение министерства примут в Правительстве:

В 2018 году автомобили в России подорожают на 1%

Как видим, о подорожании на 10-15% говорить не приходится. Легковые машины прибавят в цене меньше, чем на один процент.

А вот коммерческим перевозчикам придется хуже. В Минпромторге заявили, что утилизационный сбор тяжелой техники поднимется на 15–40%. Если учесть, что у грузовиков сбор исчисляется сотнями тысяч, то сумма выйдет немаленькая.

Источники КП, близкие к ведомству, говорят, что российским производителям или иностранным с высокой долей локализации повышение сбора компенсируют из бюджета. То есть, подорожание коснется чисто импортных автомобилей. Или тех, которые делаются в России, но преимущественно из деталей, изготовленных за рубежом.

Ранее СМИ сообщали, что утилизационный сбор для легковушек может подняться сразу на 87–125%. Но эти сведения в Минпромторге опровергли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*