В России хотят в 2,5 раза сократить магазины с алкоголем

Предполагается, что так удастся увеличить среднюю продолжительность жизни в стране

В России хотят в 2,5 раза сократить магазины с алкоголем

Экспертный совет при правительстве предложил сократить количество магазинов, где продается спиртное. Такая идея содержится в отзыве Совета на нацпроект «Демография».

Сейчас у нас на 100 тыс. человек приходится 120 торговых точек с алкоголем. Должно быть, по мнению экспертного совета, 50. В два с лишним раза нужно уменьшить и количество табачных магазинов.

В Минздраве с таким подходом согласны и считают предложенные меры эффективными: чем меньше продается алкоголя, тем меньше его употребляют. По нацпроекту «Демография» средняя продолжительность жизни в России к 2030 году с 72,5 лет должна подняться до 80 лет. А пьянство и курение таким результатам отнюдь не способствуют.

В Союзе же производителей алкогольной продукции уверены, что сокращение точек продажи легального алкоголя приведет к росту торговли контрафактом. И к массовому самогоноварению.

Ассоциация компаний розничной торговли в свою очередь сделала заявление, что новые ограничения, если уж на них идти, нужно вводить аккуратно. На долю алкоголя приходится 20-30% выручки магазинов. Запреты могут привести к массовому разорению торговых точек. Либо же коммерсанты начнут сбывать спиртное в обход правил.

По мнению урбаниста Аркадия Гершмана, в первую очередь надо сокращать количество алкомаркетов в спальных районах. Проблема есть там, где в новых домах нет социальной инфраструктуры, мест досуга по соседству. Зато — много магазинов со спиртным, куда люди тянутся на досуге, поскольку больше и некуда.