В России ужесточат контроль за материнским капиталом

Правительство хочет уменьшить число мошенничеств

В России ужесточат контроль за материнским капиталом

В России начнут тщательнее следить за тем, как используются средства материнского капитала. Законопроект об ужесточении контроля внесен в Госдуму по инициативе правительства.

Чиновники предлагают установить четкий перечень организаций, в которых можно расплачиваться по кредитам средствами маткапитала. Сейчас это банки и «иные» некредитные организации – в том числе микрофинансовые компании, потребительские кредитные кооперативы и т.д. Ежегодно таким организациям перечисляется около 27 млрд рублей. Но при этом 90% из них не подконтрольны Центробанку. В случае проблем у этих заведений заемщики рискуют и деньги потерять, и без жилья остаться.

Кроме того, маткапитал запретят тратить на непригодное для проживания жилье. Это довольно распространенный способ мошенничества с сертификатом. Покупается ветхая или аварийная квартира по высокой цене. Но по документам она якобы пригодна для проживания. После сделки разница между уплаченной ценой и реальной стоимостью возвращается покупателю.

Напомним, пока программа маткапитала действует до 2021 года. Сейчас сумма сертификата, который выдается при рождении второго, третьего и т. п. ребенка – 453 тысячи рублей. Чаще всего эту помощь от государства семьи с детьми используют на улучшение жилищных условий.