Все подвиги Геракла

Виктору Геращенко – 80

Все подвиги Геракла

Экономика нуждается в героях. И вчера, и сегодня, и завтра. Таких людей немного, но они есть. Один из самых ярких – Виктор Владимирович Геращенко.

Для него как для банкира-профессионала, перевал через рубеж падения СССР перевалом не был. Он и в советские годы был банкиром не в Москве, а в Лондоне, Бейруте, во Франкфурте, в Сингапуре, где работал и возглавлял так называемые совзагранбанки. Они и тогда жили по законам рынка. Это один из первых подвигов Геракла, как Виктора Владимировича называли все экономисты.

Его отец, Владимир Сергеевич, был первым заместителем председателя правления Госбанка СССР, так что налицо банкирская династия, хотя сам Виктор Геращенко с усмешкой рассказывал, что в работать в банке не собирался: «В детстве я мечтал стать юристом, но мой дядька, он работал в Министерстве высшего образования, говорил: «Зачем тебе учиться на юриста? У нас государство справедливое, работы не будет».

Еще один подвиг: он единственный четырежды возглавлял главный банк страны. Первый раз еще во времена СССР.

Стоит ли говорить, что авторитет Геращенко был огромен. Впрочем, тот, кто помнит экономическую историю новой России, тут же задаст вопрос: а как же «черный вторник», 11 октября 1994 года, день, когда Геращенко уволили с поста председателя ЦБ?

За один день курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей. Геращенко обвинили в «раскоординированности, несвоевременности, а порой и некомпетентности решений и действий». Так герой или «некомпетентный» деятель?

Мог ли Геращенко, допустив столь резкое падение рубля, действовать на свой страх и риск? Вряд ли. Скорее всего, был такой план, от которого, испугавшись социальных последствий, в последний момент отказались, взвалив все на Геракла. И уже 14 октября вернули курс на прежнее место.

В чем суть? Резко сниженный курс рубля – мощный стимул роста экономики. Уж кто-кто, а Геращенко это точно знал. А что план мог успешно сработать, подтвердил дефолт августа 1998 года. Именно резкое падение курса рубля позволило экономике начать расти уже весной 1999 года. Чего в 1994 году, правда, не было, так это роста цен на нефть, что стало вторым компонентом подъема 1999 года. А Геращенко, кстати, вернулся к управлению Банком России 11 сентября 1998 года.

Для меня один из главных подвигов Виктора Геращенко в том, что его сын, Константин, отслужил действительную службу во флоте, хотя отец явно мог обеспечить ему иные пути. Однажды, когда мы вместе с Геращенко добирались из Цюриха в Давос, я спросил, как вышло, что его сын служил во флоте. Он такого вопроса никак не ожидал, помолчал и ответил: «Я сыном горжусь!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Геращенко: «Меня хотели назвать Иосифом в честь Сталина, но мать была против»

Экс-глава Госбанка СССР и Центробанка России дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» накануне своего 80-летия

Экс-глава Госбанка СССР и Центробанка России дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» накануне своего 80-летия

— Виктор Владимирович, с юбилеем вас наступающим! Где думаете отмечать?

— У себя на даче. Я здесь уже 20 лет живу — с тех самых пор, как у меня в 90-е власти забрали служебную дачу, принадлежавшую раньше Госбанку СССР. Переехать в новое жилье. Мне тут нравится (подробности)

МНЕНИЕ

Бархатные шестеренки Системы

Евгений АРСЮХИН

Виктору Геращенко, экс-главе ЦБ, 21 декабря исполняется 80 лет, и, конечно, совершенно бессмысленно повторять избитую пошлость про его величайшие достижения на этом посту, все эти «если бы не он, то катастрофа и апокалипсис». Все это не имеет никакого значения, а имеет значение другое: сейчас таких чиновников не делают, и, глядя на Геращенко, ты понимаешь что-то не про него, не про его время, а про нас, про наше время (подробности)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*