Владел жильем более трех лет — сможешь продать его без уплаты подоходного

Президент поручил подправить Налоговый кодекс

Владел жильем более трех лет — сможешь продать его без уплаты подоходного

Если жилье единственное и было в собственности более трех лет — при продаже его налог с полученных денег браться не должен. Поручение подготовить такие поправки в законодательство дал президент по итогам форума «Деловая Россия», где это предложение и прозвучало.

Такие нормы в России уже действовали — до 2016 года. И не только для единственного жилья, а вообще для любого. Затем власти решили ужесточить правила. Сейчас налог уплатить придется, если квартира пробыла у вас в собственности менее пяти лет. Исключения — ежели вы ее получили в наследство, в подарок или приватизировали (то есть не купили). В этих случаях продавать жилище, не раскошеливаясь на налог, можно через три года. Ужесточения тогда объясняли тем, что в России, особенно в крупных городах, развелось слишком много квартирных инвесторов. Мол, люди зарабатывают, покупая квартиру подешевле, а потом перепродавая через три-четыре года подороже — вот и нечего им давать льготы, пусть налоги платят.

Правда, вышла неудачка — пока законы правили, ситуация на рынке недвижимости резко изменилась и прежнего бурного роста цен уже нет и в помине. Зато страдают молодые семьи, которые обычно не в состоянии купить себе сразу просторное жилье «на вырост». А покупают сначала самую дешевую однушку на задворках, потом, по мере возможностей и необходимости — что-то более приемлемое. Для них любые дополнительные налоги — серьезное обременение.

Поправки, как следует из сообщения на сайте Кремля, в соответствии с поручением президента должны быть подготовлены до конца мая. С учетом того, что их еще должны одобрить Госдума и Совет Федерации, есть вероятность, что они начнут действовать с января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подоходный налог повышать не планируем»: Антон Силуанов рассказал о задачах на посту вице-премьера

В последние несколько месяцев в ведомствах обсуждали сразу несколько вариантов изменения налоговой системы. Во-первых, увеличение НДС с 18 до 22% и уменьшение страховых взносов с 30 до 22%. Во-вторых, введение налога с продаж. И в-третьих, увеличение подоходного налога с 13 до 15%. Конкретных решений пока нет. Но они вскоре появятся. (подробности)

Как корреспондент «Комсомолки» покупал квартиру за два миллиарда рублей

— Я так понимаю, покупатель не вы? — строго спросил меня женский голос на том конце провода.

Как будто я не только выгляжу как пролетарий, но и говорю.

Я начал с жаром протестовать, словно покупка квартиры за два миллиарда рублей — это преступление. Девушка потребовала назвать имя заказчика. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU