Более 20 млн россиян живут за чертой бедности

Об этом рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Более 20 млн россиян живут за чертой бедности

Зарплаты растут, инфляция рекордно маленькая, а россияне продолжают терять в доходах. Количество бедняков за год увеличилось на полмиллиона человек. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что в 2017 году у 20,3 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума. В прошлом году, по данным Росстата, таких было 19,8 млн человек. А в 2016-м – 19,5 млн. Количество бедняков растет 6-й год в подряд.

Сегодня прожиточный минимум составляет в среднем по стране 10 329 рублей. Для каждого региона он свой. Со следующего года правительство решило «доращивать» минимальные зарплаты до прожиточного минимума. Сейчас разница между ними в среднем составляет 2,5 тысячи рублей, ее постепенно будут сокращать. Сейчас МРОТ составляет 7800 рублей. Госдума одобрила закон, по которому с 1 января 2018 года МРОТ должен составлять минимум 85% от прожиточного минимума. А с 1 января 2019 года они должны сравняться. Это должно сократить количество бедных в стране.

Напомним, неделю назад Пенсионный фонд сообщил, что пенсионеров, живущих за чертой бедности, нет. Не очень это увязывается с 20 млн человек, о которых говорит Голикова.

— Проблема в том, что в России нет единой качественной системы подсчета уровня и качества жизни. Зачастую данные собирают разрозненно и по разным методикам. Они могут быть некорректны, — говорит Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС. – Кто может входить в эти 20 млн? Например, ведущие асоциальный образ жизни. В России, к сожалению, таких много. Потом люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и пока не имеющие стабильного дохода. Часть из этих 20 млн – вполне состоятельны, которые просто пишут себе минимальные зарплаты и уходят от налогов. Наконец, это люди с российским паспортом, которые проживаются за границей и не отчитываются в наши налоговые органы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*