Битва за урожай начинается на нефтебазе

Налаженные поставки топлива предприятиям АПК — залог успешных полевых работ

Битва за урожай начинается на нефтебазе

В стране завершается уборочная кампания, и со всех концов России приходят рапорты о ее результатах. А вместе с ними и благодарности в адрес тех, без кого аграриям пришлось бы ой как непросто.

КАЧЕСТВО НА КОНТРОЛЕ

Липецкая область — регион уникальный. Имея одну из самых маленьких среди соседей по европейской части России территорий, она вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны. Например, в этом году здесь будет собрано пять миллионов тонн сахарной свеклы, из которых произведут около миллиона тонн сахара. Это почти четверть потребности России!

Да и не одной сахарной свеклой сильны липецкие аграрии. С гектара собрали больше 42 центнеров зерновых. Притом что у многих соседей урожайность заметно ниже. А еще садоводы обещают в этом году рекордный урожай знаменитых лебедянских яблок, которые особенно ценят на рынках Москвы за особый аромат и вкус.

Осознавая ответственность по устойчивому обеспечению моторными топливами регионов России, «Роснефть» осуществляет резервирование нефтепродуктов для поставок в адрес российских сельхозпроизводителей. Многие заводы компании находятся в глубине страны и исторически ориентированы на обеспечение топливом аграрных районов.

Дочернее предприятие «Роснефти» «Липецкнефтепродукт» с марта по сентябрь 2018 года направило аграриям 28 тысяч тонн горючего, что составляет почти половину от объема, рекомендованного Министерством энергетики РФ к поставке моторных топлив сельхозтоваропроизводителям области. Причем по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель вырос на восемь процентов.

«Липецкнефтепродукт» работает в тесной связке с Управлением сельского хозяйства Липецкой области. Налажены связи и с крупнейшими агрохолдингами региона: группа компаний «Доминант», АО «АПО Аврора», ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», СПССПК «ЭКОПТИЦА», ООО «Липецкая АгроПромышленная Компания», ООО «Раненбургъ». Все эти компании и многие другие положительно оценивают качество поставляемого топлива.

Секрет качества в его строгом контроле по всей транспортной цепочке — от нефтяной скважины до конечного потребителя. За это отвечают аккредитованные лаборатории на заводах, нефтебазах, а передвижные лаборатории ежедневно колесят по области.

НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, А ПРАВИЛО

Если для людей, далеких от сельского хозяйства, слова в духе «битва за урожай» — всего лишь советский штамп, то для аграриев это точное описание их работы. Во время уборочной кампании, когда погода может испортиться в любой момент, счет в буквальном смысле идет на часы. Так что тут важна скорость доставки топлива к каждому конкретному комбайну или трактору.

— За все годы работы «Липецкнефтепродукт» не допустил ни одного срыва поставок в ответственные моменты, — подчеркнул глава администрации региона Олег Королев.

Чтобы избежать промедления, работники «Липецкнефтепродукта» наладили автоматическую систему налива (АСН). Это сеть мини-терминалов по мелкооптовому отпуску нефтепродуктов в шести районах региона. Пятитонный бензовоз там наполняется всего за восемь минут. Благодаря им горючее можно оперативно доставить даже в самый отдаленный уголок области. «Оперативно» тут главное слово — во время страды нефтебаза и бензовозы работают в круглосуточном режиме.

— Аграрная отрасль развивается, у фермеров с каждым годом появляется все больше сельскохозяйственной техники мирового уровня, дорогого автотранспорта. Такие машины плохим топливом не заправишь! — говорит генеральный директор «Липецкнефтепродукта» Эдуард Цуциев. — Кроме того, растет спрос не только на сами нефтепродукты, но и на услуги по своевременному снабжению ими. Здесь мы предлагаем услуги своей сети автозаправочных комплексов с возможностью отпуска в бензовозы и собственным парком транспорта для перевозки нефтепродуктов.

Липецкая область не исключение, а типичный пример. У соседей-тамбовчан ситуация такая же. «Тамбовнефтепродукт» работает больше чем с 200 контрагентами из сферы АПК и почти полностью покрывает потребности региона. На время полевых работ есть договоренность с местными властями о бесперебойном обеспечении аграриев топливом. На обеих нефтебазах «Роснефти» в области действуют лаборатории, где нефтепродукты проходят строгий контроль, прежде чем попадут к потребителям.

«Роснефть» с целью обеспечения устойчивых поставок резервирует нефтепродукты для российских сельхозпроизводителей. Многие заводы компании исторически ориентированы на обеспечение топливом аграрных районов.