Безопасно ли хранить деньги в банковских ячейках

Личные сейфы в банках всегда считались самым надежным местом хранения ценностей и документов

Безопасно ли хранить деньги в банковских ячейках

Однако на минувшей неделе только за один день произошло три крупные кражи на общую сумму 58 млн. руб. Как такое возможно?

С ОПИСЬЮ И БЕЗ

Самая громкая история — пропажа 32 млн. руб. из ячейки руководителя одного из медиахолдингов. Неприятная история произошла в известном банке да еще и в отделении, расположенном в самом центре Москвы. Когда клиент попытался провернуть в замке ключ, у него это не получилось. Заподозрив неладное, вызвал полицейских. В их присутствии сейф вскрыли — а там пусто. Оказалось, что это не первый случай в уважаемом банке.

Под подозрение попали несколько сотрудников финансовой организации, имеющие доступ к хранилищу. А совсем недавно задержали еще двоих подозреваемых в краже. Кто они, пока не сообщается.

Характерная особенность таких дел — ни грабителей в масках, ни заложников, ни горячих следов. Пропажа зачастую обнаруживается через несколько дней после преступления. А то и месяцев. Например, столичная пенсионерка еще в начале года положила в ячейку полтора миллиона рублей. Этой осенью посмотрела — а денег след простыл. Похожая история произошла и во Владивостоке.

Чтобы воспользоваться ячейкой, нужно заключить с банком договор. Он может быть с описью имущества (договор ответственного хранения) и без описи.

Первый вариант надежнее. То, что закладывается в ячейку, записано в договоре. Произойди что с деньгами — банку не отвертеться.

Но вот незадача — банков, которые предоставляют такую услугу, всего ничего. По данным юридической компании «Неделько и партнеры», на всю Москву таких только два: Бинбанк и СДМ банк. Да и те предоставляют услугу в усеченном виде. В Бинбанке «КП» рассказали, что в опись вносят только деньги и документы. А украшения, например, — нет. В СДМ банке на ответственное хранение принимают только деньги.

Наиболее же распространенный вариант — договор без описи.

— Опись вложения – редкая услуга. Она подразумевает ответственность банка перед клиентами за сохранность имущества. А значит, требует его оценки. Например, надо оценивать драгоценные металлы и камни – ведь иначе клиент может положить в ячейку фальшивку. Такие услуги существенно повышают издержки клиента и спрос на них не столь значительный, чтобы заинтересовать банки, – комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Безопасно ли хранить деньги в банковских ячейках

ИНОГДА ИХ ВСКРЫВАЮТ

Как же становится возможной кража из ячейки? Там же камеры везде! Оказывается, нет. Круглосуточное видеонаблюдение банки обязаны вести не по всем договорам. Кроме того, сотрудники банка могут быть в сговоре с преступниками. Тогда и камеру когда надо выключат, и записи сотрут. Но ведь в этом случае они первыми попадают под подозрение! Правильно. «Но можно хапнуть куш и сбежать за границу», — предлагает свой сценарий юрист Василий Неделько.

Впрочем, и особо торопиться не надо. Клиент не для того кладет деньги в ячейку, чтобы ежедневно проверять их сохранность. Как мы уже говорили, люди порой по полгода не заглядывают в хранилище.

Преступление может выглядеть так. Сотрудник банка знает, что некий состоятельный клиент сделал закладку. По «багажу» всегда понятно, документы это или деньги. Охранник делает дубликат ключа и передает его сообщнику. Никакой электронной защиты у ключа нет. Через некоторое время после того, как клиент положил ценности в ячейку, сообщник приходит в банк якобы чтобы арендовать ячейку. По поддельному или краденому паспорту заключает договор. Вместе с сотрудником-напарником заходит в хранилище. Это надо делать вдвоем. Потому что вход в хранилище открывается двумя ключами, которые вставляются в два замка одновременно. Одним ключом пользуется сотрудник банка, другим — клиент. В некоторых банках другая схема прохода. Сотрудник открывает хранилище, клиент проходит и своим ключом открывает непосредственно ячейку. Но в любом случае, проникнув, злоумышленники открывают нужную ячейку, берут деньги и спокойно уходят.

Безопасно ли хранить деньги в банковских ячейках

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОДЕРЖИМОЕ ПРОПАЛО

Предположим, вы пришли в банк, чтобы забрать деньги из ячейки. Но вместо купюр обнаружили пустоту. Как быть? Действовать нужно быстро. Сразу же подать заявление о краже в полицию, а в банк — претензию с требованием провести расследование и возместить ущерб.

— Можно подать еще жалобу в Центробанк и Роспотребнадзор. Требуйте от полиции, чтобы та запросила у банка записи видеонаблюдения, — советует сотрудник портала Banki.ru Анна Дубровская.

Дальше действуйте в зависимости от того, какой договор (с описью или без) был составлен.

При договоре с описью, даже если виновного не найдут, банк обязан вернуть утраченное. А уже потом — разыскивать преступника и требовать возмещения убытков уже с него. Если же был составлен договор без описи, рассчитывать на возмещение сложно. Вся надежда — на видеозапись. Срок ее хранения у каждого банка свой: как правило, от полугода до года.

— Без записи невозможно доказать несанкционированное проникновение в ячейку. А значит, вероятность возбудить уголовное дело крайне мала, — говорит адвокат Денис Саушкин.

Клиент может, не дожидаясь окончания расследования, подать в суд гражданский иск о возмещении ущерба. Но надо доказывать, что он действительно помещал ценности в сейф и не сам их оттуда забрал.

Адвокат Павел Хлюстов рассказал историю своего клиента, которому удалось это сделать. Человек продал квартиру, получил деньги на счет, снял их и тут же в этом же банке положил их в ячейку. Через некоторое время он пришел за деньгами, а в ячейке пусто. Возвращать деньги банк отказался. Тогда клиент отправился в суд.

— Были допрошены работники банка. Они подтвердили, что покупатель снимал деньги со счета, с ними спустился в хранилище банка, а вышел уже без них. В конечном итоге банк был вынужден вернуть деньги, — вспоминает адвокат.

Но это все же исключение. Эксперты «КП» единодушны: если договор составлен без описи, шансы вернуть то, что хранилось в сейфе, минимальны.

ЭВРИКА!

А еще рост хищений из банковских ячеек пробудил предпринимательскую и инженерную мысль. Сейчас в продаже появились небольшие сейфы, которые можно класть в ячейку. На задней стенке этого сейфа установлен мощный магнит, который намертво «приваривает» его к металлической стенке ячейки. Чтобы оторвать, надо приложить усилие более 400 кг. Стоит такой дополнительный сторож примерно 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *