Банк ВТБ будет судиться в Лондоне с Олегом Дерипаской

Иск почти на $133 млн подали из-за долгов компании, принадлежащей олигарху

Банк ВТБ будет судиться в Лондоне с Олегом Дерипаской

Банк ВТБ подал иск к компании Дерипаски «Базовый элемент». Требует взыскать с нее долги на сумму $132 млн и еще процентов на $572 тысяч. Задолжал банку не сам «Базовый элемент», а заемщики, за которые он поручился. По информации газеты The Times, ВТБ выдал кредиты российским строительным компаниям «Трансстрой-СПб» и «Нитар». Гарантии предоставлял «Базовый элемент». Но заемщики, видимо, денег не отдали, а один из них вообще успел обанкротиться. Теперь фирму Дерипаски ждут в лондонском суде. Да, ВТБ почему-то решил прибегнуть к услугам именно британского правосудия.

Пресс-службы обеих компаний пока сохраняют молчание. Однако источник, близкий к «Базэлу», рассказал РБК, что компания изучает материалы дела и готовит ответ.

Олегу Дерипаске не привыкать судиться в Соединенном королевстве. Так, в июне этого года он обыграл в Высоком суде Лондона двух акционеров «Норникеля» — Владимира Потанина и Романа Абрамовича. Ему удалось доказать, что бизнесмены вступили в сговор и пытались заставить его купить очередную долю акций «Норникеля» по завышенной цене. В итоге, суд отменил сделку. А год назад он там же проиграл иск экс-председателю «Внешэкономбанка». Тот жаловался, что Дерипаской единолично владеет «Трехгорной мануфактурой», хотя доли между партнерами поделены 50 на 50. Суд обвинил Дерипаску в незаконном поглощении актива и обязал выплатить почти $100 млн экс-главе ВЭБа. Но олигарх подал апелляцию, и дело до сих пор не рассматривается.