Арас Агаларов: Юани покупать не надо, а если есть рубли и доллары — пускайте их в дело

Президент компании «КРОКУС», известный российский миллиардер — в эфире Радио «Комсомольская правда»

Арас Агаларов: Юани покупать не надо, а если есть рубли и доллары - пускайте их в дело

— Арас Искендерович, вот американская пресса уже пишет, что «Россия предпринимает усилия для уменьшения зависимости от доллара, они (эти усилия.- А.Г.) уже принесли некоторые результаты». Такая оценка приводится, в частности, в статье, опубликованной в воскресенье, 11 ноября, на сайте газеты The Wall Street Journal. А вы в своих интервью «Комсомольской правде» говорили, что нам не отвязаться от доллара, это будет сложно. И долго… У нас что-то может получиться, и уже получается?

Арас Агаларов, миллиардер, президент компании «КРОКУС» — куда деть рубли и доллары, если они у вас ещё остались

00:00
00:00

— Я все-таки настаиваю на своем мнении. У нас получается что? Только тенденция, которая может привести к результатам через несколько лет. А сейчас единовременно взять и сказать, что мы отвязались от долларовой зависимости, мы не сможем.

— Именно по тем причинам, что у нас и расчеты в долларах…

— Это не только у нас — у всего мира.

Есть единая система мер и весов в мире. Если вы измеряете расстояние, вы его мерите либо километрами, либо милями (морскими, сухопутными). То же самое и в денежной системе – есть доллар, есть евро, есть фунт или швейцарский франк. Причем — долларовая составляющая в этой системе мер наиболее значительная.

— Доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре до 26% с пикового показателя 37%, который был в 16-м году.

— Но она же не обнулилась, а просто упала. Упала, потому что большая часть населения, испуганная этими заявлениями, что доллар ходить в стране не будет, пытаются забрать свои деньги – либо хранить дома, либо что-то на них купить. Это нормальная реакция людей.

— А вот этот показатель, что доля доходов — от экспорта — в долларах снизилась до 68% во втором квартале этого года с 80% пиковых в 13-м году, — можете прокомментировать? Здесь имеется в виду общегосударственный показатель или — речь о частных фирмах?

— Я думаю, что это всё вместе.

Дело в том, что у нас ВВП относительно 13-го года значительно упал. У нас всеобщий валовой продукт в 13-14-м годах был 1 триллион 800, если я не ошибаюсь, а сейчас он где-то на уровне 1 триллион 300. Поэтому в такой же пропорции упал общий ВВП.

— Еще американцы пишут, что быстро развивающаяся торговля России с Китаем также свидетельствует о том, что мы отвязываемся потихоньку от доллара. Там приводятся данные, согласно которым доля нашей двусторонней торговли в рублях и юанях в течение 4 лет увеличилась почти в 4 раза, до 19%. Может быть, и простым гражданам на юани переходить?

— Да нет. Зачем простым гражданам юани? Ну, 20% (округляем) – это же все-таки не 100%, это одна пятая часть. Поэтому — что об этом говорить?

Понимаете, в экономике не бывает таких процессов, когда сегодня сказали – завтра произошло. Это процессы очень длительные, они исчисляются пятилетками, десятилетками.

Такая задача (речь об отказе от доллара США. — А.Г.) стоит, естественно, она может быть реализована, но это – 10 лет.

— А лично вы какие-то ориентиры меняете?

— В наших компаниях никаких финансовых накоплений, сбережений никогда нет, не было и не будет. Если у нас появляются свободные ресурсы, мы обычно что-то строим. Потому что мы считаем, что самое надежное вложение, несмотря ни на что, — недвижимость.

Так как цена на всё растет – на цемент, бетон, арматуру, все материалы всегда растут в цене, — поэтому, если вы свои средства материализуете в каком-то строении, то ваше строение будет из года в год повышаться в цене.

Поэтому и квартиры люди покупают, потому что понимают, что через 10-20 лет такой квартиры за такие деньги они не купят.

Если говорить о курсе доллара, то рубль слабеет. Это связано с нашим бюджетным правилом. Я не совсем понимаю, зачем оно было так прописано, но бюджетное правило таково, что… Центробанк покупает доллары на валютной бирже. Таким образом, у нас появляется еще один игрок (государство), который скупает доллары на валютной бирже для пополнения золотовалютных резервов. Но это приводит к тому, что курс рубля слабеет.

Был какой-то период, когда было объявлено, что покупки валюты не будет. Рубль начал немножко приходить в себя. Как только объявили, что, по-моему, на 500 миллиардов должны купить ее в ближайшие то ли месяц, то ли два, — то рубль сразу начал реагировать, доллар начал подрастать.

Получается какая-то нелогичная ситуация. Если нефть будет дорожать, правительство на валютной бирже будет покупать больше долларов, доллар будет крепнуть, то есть — дорого стоить, а рубль — ослабевать. Значит, мы — как страна — заинтересованы в том, чтобы цена на нефть была низкой, чтобы меньше покупали валюты на валютной бирже, чтобы рубль как-то окреп. Вот наше бюджетное правило, которое приводит вот к таким вещам…

И я не очень понимаю, как при слабеющем рубле можно таргетировать инфляцию. (Речь — о мерах, которые принимает государство, чтобы предотвратить сильную инфляцию и удержать контроль над уровнем цен в стране. — А.Г.) Это две взаимоисключающие вещи. Потому что — как бы вы ни старались экономическими методами влиять на цены, но если доллар будет дорожать, то инфляция начнет, естественно, увеличиваться.

— То есть — совет простым гражданам, у которых есть какие-то деньги, вкладывать их в недвижимость, в медицину, то есть в свое оздоровление, в отдых, в образование?

— Каждый сам распоряжается своими деньгами. Но с долларами ничего не произойдет, они никуда не улетучатся. Это все — такие далеко идущие горизонты планирования, можно так сказать.

— И рубли тоже не стоит держать в чулке, под матрасом, а лучше пусть — куда-то в дело?

— Да. Вы знаете, доллар когда-то стоил 6 рублей, сейчас он стоит… вы знаете сколько.

— Спасибо вам огромное за советы!

— Пожалуйста…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WSJ: Россия приступила к сокращению роли доллара в своей экономике

Россия предпринимает успешные попытки по уменьшению своей зависимости от доллара (подробности)