Антон Силуанов заявил о снижении зависимости экономики от нефти и санкций

Первый вице-премьер, глава Минфина рассказал, от чего сейчас зависит курс рубля [радиопередача]

Антон Силуанов заявил о снижении зависимости экономики от нефти и санкций

«Мы стали меньше зависеть от внешних факторов, несмотря на то, что у нас такой двойной удар получился: снижение цен на нефть в прошлом и внешние ограничения. Но, тем не менее, я могу сейчас утверждать, что наша экономика стала менее зависима от цен на нефть, и менее зависима от санкционного воздействия. Мы научились реагировать на те ограничения, которые введены, мы начали развивать свою собственную экономику, собственную промышленность, сельское хозяйство», — заявил Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-1».

Силуанов заявил, что Россия стала меньше зависеть от нефти и санкций

00:00
00:00

Экономика страны жестко подсела на нефтяную иглу еще в 1970-х, когда запуск новых месторождений в Западной Сибири удачно совпал с ростом мировых цен. С тех пор все наше благосостояние, курс национальной валюты, да и политическая стабильность тесно связаны со стоимостью барреля. И тут вдруг оказывается, что мы то ли проспали небывалый экономический рывок, то ли законы экономики перестали действовать на отдельно взятом участке суши. Неужели удалось отвязаться от нефтяного проклятия?

— Курс рубля зависит от того, насколько охотно инвесторы вкладываются в экономику, в частности, в облигации федерального займа, — объясняет финансовый аналитик Степан Демура. — А вот аппетиты инвесторов с ценами на нефть уже связаны. Чем дороже углеводороды, тем больше денег, тем активнее их инвестируют в активы.

Получается, нефть никуда не делась. А что же с санкциями?

— Да, Россия мало зависит от санкций. Но дело не в нас, а в самих ограничениях. Просто Америка не использует болезненные для нас меры, — объяснил эксперт программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. – Еще, опрометчиво говорить, что мы не зависим от нефтяных цен. Правильнее сказать, что мы продержимся, если стоимость нефти не опустится ниже $40 за баррель.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году ВВП страны опять вырастет. В основном, за счет опять же нефтегазового экспорта. Но насколько вырастет? Всего на 1,9% — изменение на уровне статистической погрешности, которое мы вообще не почувствуем. И в этом смысле можно согласиться с первым вице-премьером: от нефти мы уже не зависим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Антон Силуанов: «Не надо бежать в банки и снимать валюту»

Министр финансов успокоил россиян, имеющих долларовые накопления (подробности)