Александр Киселев: Пришли 100 рыбаков, поймали 100 рыб. А дальше?

Бывший первый заместитель директора научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ВНИИРХ) прокомментировал «КП» поправки в законопроект о любительском рыболовстве

Александр Киселев: Пришли 100 рыбаков, поймали 100 рыб. А дальше?

— Вы сами рыбу ловите?

— Да.

— Но вряд ли с помощью акваланга? А в новых поправках такую подводную охоту ограничивают — в местах массового отдыха граждан.

— Это правильно, это безопасность и нормальный ход для сбережения биоресурсов. А электронные средства лова ведут к подрыву сохранности таких ресурсов

— Так можно будет ловить свободно, как в проекте, или нет?

— Общая позиция должна быть такая: в России — свободный доступ на все водоемы, если это не заповедники. Ограничения ловли рыбы в водоемах из «особого перечня» тоже возникли не на пустом месте. Есть, конечно, административные хотелки — наполнить бюджет за счет граждан. Но в большинстве случаев оправданы охраной экологии в этих водоемах.

— Вводится «суточная норма добычи», при этом говорится о «специальном перечне видов запрещенных к вылову».

— Что касается перечней — это хорошо. Они обязаны опираться на местные исследования — на основе возможностей водоемов в регионах.

А вот суточная норма в таком варианте… Ну, приедут на озеро сто рыбаков, выловят «нормативные» сто рыб — и что дальше? Надо смотреть шире. Сразу закладывать методы окультуривания. От аэрации до зарыбления. И тогда эта суточная норма будет обоснована.

— Будет выдаваться именное разрешение рыболова — как охотничий билет. Сейчас такого нет?

— Я не слышал. Когда то экс-руководитель Росрыболовства Андрей Крайний пытался это пролоббировать. У него это, кажется, не прошло.

— Поправки определяют, что участки платной рыбалки будут действовать до 31 декабря 2020 года.

— Это разумно. Людям, которые уже затратили средства, дают возможность нормально поработать на озерах и прудах, они же тендеры выигрывали!

Но первичными должны быть интересы не хозяев платных участков, а интересы обычных рыбаков и … рыбы! Ведь рыба — это такие же наши запасы, как полезные ископаемые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбакам-любителям станут выдавать именные разрешения, а платную рыбалку отменят

С 1 января 2020 года любителей порыбачить ждут серьезные изменения. Как стало известно «Комсомольской правде», во вторник правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые упорядочивают рыбную ловлю в стране (подробности)